首页 > 本科生教育 > 专业介绍
飞行器动力工程
作者: 来源: 发布时间: 2014-10-15 16:50:58

一、培养目标
  本专业方向培养航空、航天、民航、航海及机械、动力、能源等领域设计、制造、科研各部门从事航空动力、地面燃气轮机、热能工程、流体机械及工程机械方面的设计、制造、试验以及科学研究、技术开发、使用维护和技术管理等工作的高级专业技术人才。本专业学制四年,招收理科考生,毕业生授予工学学士学位。设有“航空宇航推进理论与工程”、“系统仿真与控制”、“机械设计及理论”硕士点和博士点以及“动力机械及工程”硕士点,并设有“航空宇航科学与技术”博士后流动站。
二、专业内容
  本专业以飞行器动力(发动机)总体设计、部件设计、控制系统设计及热能工程中的动力机械为主要内容。
  主干学科:工程热物理、流体力学、固体力学、机械学、电工与电子技术、自动控制。要求学生具有扎实的数理基础和流体力学、固体力学、机械学、工程热力学、传热学、计算机控制及电工与电子学等方面基础知识,以获得以下几方面的专业知识、综合能力和工程创新能力:

  • 发动机总体性能分析、总体与部件设计
  • 发动机结构设计及强度和振动分析、计算、试验及测试
  • 控制系统分析、设计及试验
  • 热能系统部件与系统设计及试验
  • 一般机械设备与装置的设计、工程分析及开发
相近专业:热力涡轮机、火箭发动机、热能工程、内燃机、机械设计与制造、热能动力机械与装置、工程热物理、流体控制与操纵系统、自动控制、工业自动化。
三、主要专业课程
  本专业学生主要学习高等数学、大学物理、工程图学、机械设计基础、理论力学、材料力学、工程热力学、工程流体力学、弹性力学、计算机语言与程序设计基础、电工与电子技术、自动控制原理、传热学、叶片机原理与设计、发动机原理、发动机构造、发动机强度等基础与专业课程,五组分组专业课程:(1)粘性流体力学、计算流体力学、实验流体力学;(2)机械振动基础、强度振动测试技术、有限元基础;(3)发动机控制元件、发动机控制系统、计算机控制技术;(4)发动机燃烧技术、热工测量、传热应用与分析;(5)高超声速气动力学、冲压发动机、火箭发动机,以及专业选修课程。
四、毕业生适应工作范围
  本专业涉及面广,根据课程选修情况,可以有五个不同侧重方向:(1)性能与气动力学;(2)结构与强度;(3)控制与仿真;(4)燃烧与传热;(5)航天推进系统。这五个方向相互交叉,不完全独立,而是有所侧重,以便学生所从事的工作范围更为广泛。毕业生可以去研究所、设计所、高校、部队、工厂、企业等单位工作。
  侧重于性能与气动力学和航天推进系统的学生适合于航空、航天发动机设计所、研究所高校、部队和企业的设计、生产部门,可从事发动机的总体性能分析、总体与部件设计、故障分析等方面的工作,也可从事热能工程、轻型燃气轮机、热力涡轮机、鼓风机等机械的设计和试验研究,还可在民航、航天、航海、武器装备等相关单位从事动力装置性能与气动力学分析、设计、试验、研究等方面工作。
  侧重于结构与强度的学生适合于航空、航天发动机设计所、研究所高校、部队和企业的设计、生产部门,可从事发动机结构设计及优化、强度、疲劳寿命、可靠性和振动分析及试验研究及机械故障分析等方面的工作,也可从事热能工程、轻型燃气轮机、热力涡轮机、鼓风机及一般机械的结构设计和试验研究,还可在民航、航天、航海、武器装备等相关单位从事动力装置结构设计、强度分析、试验研究、维护等方面工作。
  侧重于控制与仿真方向的学生适合于航空、航天发动机设计所、研究所、高校、部队和企业的设计、生产部门,从事发动机控制系统及其元件、部件和发动机数字电子控制器的设计、性能分析和试验工作,控制系统装配、维护及故障分析,也可去民航、航天、航海、武器装备等相关单位从事热动力装置、生产过程自动化系统的设计和试验研究工作,或从事机电液一体化产品的设计和开发工作。
  侧重于燃烧与传热的学生适合于航空、航天发动机设计所、研究所高校、部队和企业的设计、生产部门,从事燃烧、传热、流动、机械维护、热能系统工程等方面的研究和设计工作,也适合电力机械、石油、化工、轻纺、冶金、建材、有关研究所、工厂、油田及火力发电厂等部门,从事热能、能源开发以及锅炉等热工设备的传热、燃烧、流动等方面的研究、设计、运行维护以及技术改造等工作。