首页 > 本科生教育 > 专业介绍
热能与动力工程
作者: 来源: 发布时间: 2014-10-15 16:49:29

一、培养目标
  本专业方向培养热能开发、管理和综合利用,以节能为中心的热能系统和热工设备设计、调试及研究等方面的高级专业技术人才,也可以从事航空航天、民航、航海或地面热能动力装置及一般机械设备的设计、试验研究和维护等工作。本专业学制四年,招收理科考生,毕业生授予工学学士学位。设有“工程热物理”硕士点、博士点和“热能工程”、“环境工程”硕士点。
二、专业内容
  本专业以热能动力设备和系统的设计、运行、管理为主要内容。主干学科为工程热物理、工程力学、流体力学、机械学。要求学生具有扎实的数理基础和工程热力学、传热学、流体力学、机械学、计算机及电工电子学等基础知识,以获得以下几方面的专业知识、综合能力和工程创新能力:

  • 热能与动力系统的性能分析及试验研究
  • 热能与动力机械及系统的设计、研究和试验
  • 热能的有效利用和新能源开发
  相近专业:航空发动机设计、燃气轮机、热能动力机械与装置、内燃机、工程热物理。
三、主要专业课程
  本专业学生主要学习高等数学、大学物理、机械设计基础、理论力学、工程材料与热加工基础、材料力学、工程热力学、工程流体力学、力学测试与误差分析、传热学、计算机语言与程序设计基础、电工与电子技术、自动控制原理、微机原理与应用、新能源利用技术、燃烧原理、热工测量、热交换器、燃气轮机原理、传热应用与分析、制冷原理与技术、弹性力学、结构疲劳与断裂力学基础、计算机辅助设计、计算机控制技术、采暖通风、动力装置污染及噪声、锅炉原理、有限元基础、单片机及接口技术、泵与风机等
四、毕业生适应工作范围
  适用于航空、民航、航天工厂、研究所和从事燃烧、传热、流动、机械维护、热能系统工程、环境控制等方面的研究和设计工作,也可分配到电力机械、石油、化工、轻纺、冶金、建材等工业部门有关研究院(所)、工厂、油田及火力发电厂等从事热能、新能源开发以及锅炉等热工设备的传热、燃烧、流动等方面的研究、设计、运行维护以及技术改造等工作