首页 > 本科生教育 > 专业介绍
车辆工程
作者: 来源: 发布时间: 2014-10-15 16:47:07
一、培养目标
  本专业培养汽车工程领域内的生产制造厂和研究所从事产品设计与制造、研究、开发与技术管理工作的高级专业技术人才。本专业学制四年,招收理科考生,毕业授予工学学士学位。设有“车辆工程”硕士点和博士点。
二、专业内容
  以现代汽车底盘、车身、动力装置及电子控制系统的设计、试验、研究与开发为主要内容。主干学科:机械学、工程力学、流体力学、电工电子技术、测试技术、自动控制、计算机应用技术。要求学生具有扎实的数理基础和力学、机械、电工电子技术和计算机控制等方面基础知识,以获得以下几方面的专业知识、综合能力和工程创新能力:
  • 汽车总体性能分析、整车及零部件的设计与制造
  • 汽车整车及部件的性能、动力学特性、振动与噪声的试验测试及计算分析
  • 汽车电子控制系统的研究、分析及故障诊断
  • 其它机电一体化的设备与装置的设计、制造与开发
  相近专业:内燃机、工程热物理、机械设计与制造、机械工程自动化、自动控制。
三、主要专业课程
  本专业学生主要学习高等数学、大学物理、机械设计基础(含互换性)、理论力学、材料力学、工程流体力学、力学测试与误差分析、机械振动基础、机械测试技术基础、工程图学、工程材料与热加工基础、热工基础、有限元基础、计算机应用基础、计算机语言与程序设计基础、计算机辅助设计、电工电子技术、自动控制原理、微机原理与应用、单片机及接口技术、计算机控制技术、液压传动与伺服控制、汽车底盘构造、内燃机构造、汽车理论、内燃机原理、汽车设计、汽车制造工艺学、汽车实验学、内燃机增压技术、汽车噪声控制、汽车优化设计理论与方法、汽车电气技术、汽车电子控制技术、电动汽车技术等。
四、毕业生适应工作范围
  本专业学生适合于汽车、摩托车、发动机制造厂、设计所等技术部门从事汽车、摩托车、发动机性能与总体设计、开发及零部件的设计、试验、制造或从事技术管理工作。