首页 > 学科建设 > 博士点
080204 车辆工程
作者: 来源: 发布时间: 2014-06-23 15:50:51

南京航空航天大学车辆工程学科2001年获准为博士学位授予点。本学科目前年招收硕士、博士生约15人,本科生60余人。

本学科现形成了三个主要研究方向:车辆动力学、车辆虚拟设计技术、车辆电子与控制技术。本学科在车辆动力学方面的研究具有特色,先后完成跨世纪青年科学基金、国家自然科学基金各1项,以及中国-福特基金项目、国家重点实验室基金、高等学校访问学者基金和国内大型汽车企业研究项目的研究。目前正在承担的“十五学科”车辆动力学仿真与试验系统建设项目可用于车辆道路的操纵动力学、安全行驶性能、车辆NVH、车辆动力学控制的性能试验,与我校振动工程研究所联合开展研究,将形成我校在此方面研究更鲜明的特色。 

今后将立足基础建设,突出特色发展,形成一个集理论研究和应用开发为一体的教学科研基地。以车辆动力学研究为龙头,带动车辆虚拟设计技术、车辆电子与控制技术研究的水平提升,同时开拓在绿色环保型车辆动力装置领域的研究方向。