首页 > 新闻公告 > 学院公告
讣告
作者: 来源: 发布时间: 2017-03-22 15:34:56
 

中国共产党党员,中国航空发动机事业奠基人之一,我国首批博士研究生导师,著名飞行器进气道专家,南京航空航天大学能源与动力学院教授张世英同志,因病医治无效,于2017320日凌晨455分不幸逝世,享年99岁。

张世英同志19181018日出生于湖南省益阳市,1941年毕业于清华大学航空工程系,1945年留学英国,1948年回国后任湖南大学机械系教授。建国后,调入沈阳航空发动机厂(中航发黎明航空发动机公司前身)任设计室副主任,参与了发动机设计室的筹建工作及我国首批涡喷发动机的研制工作,后又与王弼、钱学森、沈元、任新民等研究拟定了我国《关于开展航空科学研究中心问题的说明书》,并参与了我国多型火箭、导弹发动机的研制工作。在长春第一汽车制造厂工作期间,张世英同志参与了我国第一型解放牌汽车的研制工作,该型汽车在抗美援朝战争中得到了大量使用,受到了毛主席的表扬1957年,张世英同志调入国防部五院冲压发动机研究室(航天科工集团三院31所前身)任副主任,1959年底调至南航工作,任南京航空学院教授、研究生部主任。在南航工作期间,张世英同志一直致力于航空发动机、飞行器进气道等方面的科学研究和人才培养工作,并创建了南航进气道研究团队。19902月退休。

张世英同志遗体告别仪式定于2017324日(周五)上午8点在南京西天寺殡仪馆德福厅举行,请有关领导和生前好友于2017324日上午7点在明故宫校区车队乘车前往。

特此讣告。

联系电话:028-84892252025-84892295(学院党政办)

                                                  南京航空航天大学

                                                  20170322