首页 > 学院概况 > 学院简介
学院简介

能源与动力学院       

英译名:College of Energy and Power Engineering
    能源与动力学院创建于1952年,是南航历史悠久、专业特色明显的院系之一,目前学院设有内流与叶轮机械系、强度与振动工程系、控制工程系、燃烧传热与热能系、车辆工程系。学院在6个二级学科招收博士研究生,6个二级学科招收硕士研究生,3个工程领域招收专业学位硕士研究生,3个本科培养专业(飞行器动力工程、能源与动力工程、车辆工程),其中航空宇航推进理论与工程是国家重点学科、国防特色学科及江苏省优势学科,动力工程及工程热物理是江苏省重点学科,车辆工程是工信部重点学科、江苏省优势学科。
    学院拥有一支中青年为主,师资结构合理,学术水平高的教师队伍。现有教职工142名,其中教授40名,副教授49名。学院拥有若干在国内外拥有一定影响的专家学者和学科带头人,目前有中国科学院院士1人,中组部“千人计划”全职特聘教授3人,教育部新世纪优秀人才1人,ESI高被引学者2人;学院教师入选江苏省“333”工程14人次,入选江苏省“青蓝工程”学术带头人及优秀青年骨干教师等9人次,入选江苏省“双创”计划人才工程1人,入选江苏省“六大高峰人才”系列计划4人次;获批江苏省高校科技创新团队1个;学院师资队伍于1995年获得江苏省优秀学科梯队荣誉称号;2016年学院获得“全国科普工作先进集体”称号。
    学院拥有工信部航空发动机热环境与热结构重点实验室、江苏省航空动力系统重点实验室、江苏省中小型绿色动力装置工程实验室、航空宇航动力研究所、微型发动机研究所、飞/推综合控制研究所、脉冲爆震发动机研究所等研究所、研究中心和联合实验室。
    能源与动力学院是我国航空航天动力、能源、车辆行业高层次人才培养和科学研究的重要基地。60年来学院培养了13000余名本科生,4000余名硕士生,600余名博士生。所培养的博士、硕士研究生就业适应面宽、就业层次高、发展空间大。


学院院徽释义       




能源与动力学院院徽由象征科技力量的魔方形状演变而来,由能源与动力学院的能源(Enegy)与动力(Power)的首字母E和P进行变形组合。E和P变形后紧紧咬合,呈现出交流与互通的感觉,既展现出能源与动力之间的紧密联系又代表学院师生之间紧密的归属感与认同感,给人以亲切温暖的感受。

院徽主体颜色使用红色及蓝色,象征航空事业的蓝色传达出学院航空为本的办学理念,红色不仅是能量的象征,更给人以稳定中带有活力的感觉,象征着学院积极进取的科研态度。

院徽整体结构严谨稳定,简洁大方,展现学院在教学、科研、管理上严谨求实、积极进取的主体思想。