当前位置:首页  通知公告  学生工作

关于开展第十四届“良师益友—我最喜爱的导师”院内推选的通知

时间:2024-03-01作者:学工办 审核:樊小杰 来源:能源与动力学院点击:213


各位老师、同学

为发挥导师立德树人的重要作用,倡导尊师重教风尚,积极开展导学思政工作,学校正开展第十四届“良师益友—我最喜爱的导师”评选活动。通过评选活动在研究生导师中树立有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的典范,发挥导师对研究生思想道德、科学伦理和学术研究的教育和示范作用。具体通知如下:


一、评选对象条件

参选导师须在以下某一方面或几个方面有突出表现,具有典型示范作用:

(一)有良好的思想品德和职业道德,坚持立德树人使命,有强烈的事业心和责任感,为人师表,悉心育人;

(二)有扎实学识,具有较高的学术造诣和科研水平,教学态度端正,教学效果优良。认真指导研究生,能因材施教,积极培养研究生的创新精神,全面指导研究生的成长成才;

(三)恪守学术道德和学术规范,治学态度严谨,积极主动开展研究生的学术道德教育,严格审核和把关研究生的科研和学位论文,所带的研究生在学术科研、课程考试、论文答辩中无弄虚作假现象。研究生毕业论文无抽检不合格记录。

(四)全面了解研究生的学习生活状况,努力帮助学生解决学习、生活、心理、就业等过程中遇到的实际困难和问题,重视师生间的沟通交流,师生关系融洽。

(五)参评导师需已有两届以上毕业研究生,且近两年正常招生并指导研究生。


二、评选名额

学院将推选1名导师参评。最终在全校范围内评选不超过10名“良师益友—我最喜爱的导师”原则上获评近五届“良师益友”荣誉称号的导师不连续推荐。


三、评选办法

(一)提名方式

1.凡是具备候选资格的教师均可获得提名;

2.各学院广泛发动本学院研究生按照“良师益友—我最喜爱的导师”参评条件进行提名,按照各学院分配的名额民主推荐,确定参选名单;

3.推荐导师的相关材料由学院审核后,纸质版报名推荐表需加盖学院党委公章,电子版报名推荐表以及1-2张电子版单人生活照需报邮箱,“良师益友—我最喜爱的导师”报名推荐表见附件3。材料相关内容将用于候选人事迹宣传。

(二)报送方式

2024年3月6日12:00前“良师益友—我最喜爱的导师”报名推荐表以及1-2张电子版单人生活照研究生辅导员邮箱592730203@qq.com

(三)候选人资格审查

组委会依据候选资格和评选标准对提名的候选人进行审查,符合评选要求的候选人进入事迹宣传和投票阶段。

(四)候选人事迹宣传

组委会通过微信公众平台、门户网站等载体对候选人事迹进行集中展示宣传。展示内容包括但不限于参评导师个人简介、事迹介绍、师生故事等。

(五)现场推介会

由各学院参评导师的研究生做现场推介,可结合PPT或视频展示等形式对导师的推荐理由进行汇报展示,每人汇报展示总时长不超过5分钟,随后现场研究生代表进行现场投票,并现场公布实时票数。(注:现场推介会参与人员及投票方案另行公布,推介会结束后计入网络投票总票数)

(六)网络投票

开通南京航空航天大学“良师益友—我最喜爱的导师”评选活动专题链接,由在籍研究生自主投票。每位研究生只能投一次票。网络投票地址及开放时间将在研究生院网站和“南航研究生”微信公众平台上公布,网络投票期间请广大研究生做好个人信息保护。

(七)名单产生

根据导师现场推介会得票情况、网络投票得票情况等因素确定“良师益友—我最喜爱的导师”当选名单,通过校内外媒体公示、公布评选结果,进行广泛宣传。

(八)表彰奖励

为当选导师颁发南京航空航天大学“良师益友—我最喜爱的导师”荣誉证书,并进行隆重表彰。


四、时间安排

(一)2024年3月8日前:各学院按照分配的名额组织本单位进行第十四届“良师益友—我最喜爱的导师”候选人酝酿及初评工作;

(二)2024年3月8日:各学院确定参选导师名单并提交相关材料;

(三)2024年3月11日前:公布各学院第十四届“良师益友—我最喜爱的导师”提名结果;

(四)2024年3月12日-3月13日:候选人事迹宣传;

(六)2024年3月14日:现场推介会;

(五)2024年3月15日-3月22日:网络投票;

(七)2024年3月23日:公示第十四届“良师益友—我最喜爱的导师”评选结果。

学院将以“良师益友—我最喜爱的导师”评选活动为契机,充分挖掘导师的先进思想、感人故事、精神事迹,通过“导学开放日”等形式扩大辐射范围,以导师的思想觉悟、思维深度影响和引导研究生成长成才。

 

附件1 “良师益友—我最喜爱的导师”报名推荐表.docx 

 

 

能源与动力学院

2024年31

 

关注微信公众号