能源与动力学院“师说·能动启航”讲堂精彩开讲
作者:张鹤千 来源:能源与动力学院 发布时间: 2019-04-15

4月11日,能源与动力学院“师说·能动启航讲堂启动仪式暨讲座第一讲在将军路校区2111教室举行。学院教授、飞行器动力工程专业负责人高希光老师首讲题为航空发动机的结构强度问题与前景的专业启航类学术讲座。能源与动力学院党委副书记王霄主持并宣布活动正式启动,学院辅导员及近400名本科一年级、二年级学生参加。


王霄向同学们简要介绍了学院开设师说·能动启航讲堂的初衷、意义、拟开展的形式和后续计划等。高希光的专业启航讲座内容分为四个部分:首先以航空发动机简史为主题,介绍了发动机的发展史;然后从结构强度的角度,阐述了发动机发明制造超长的周期性和严谨性;接着,以新材料为切入点,向同学们展示了发动机的构造过程;最后,为大家介绍了我院发动机专业的教学计划、课程体系,学院学科、科研等相关情况。他希望同学们在低年级夯实专业基础,在高年级勇于创新实践,提高学术追求,为做好发动机研究制造,打造强劲“中国心”好好学习。讲座结束后,同学们纷纷表示航空发动机产生了更大的兴趣,也深刻感受到了不懈攻关和艰苦奋斗的科研精神,认识了专业、了解了行业,明确了我们这一代航发人的时代使命。


 

  为了让学院低年级学生有更多机会和专业老师近距离交流,进一步提高学生学习兴趣,增强专业归属感,能源与动力学院本年度相继启动了 “院长有约、 “教授开放日”、“1+2党员老师帮扶平台”等系列学风建设工作。并于4月份正式开设了师说·能动启航讲堂,目前,已邀请好学院10余名教授,每月1-2期,面向本科低年级学生开展专业导航讲座,给学生以思想引领和专业启迪,以此加强第一课堂与第二课堂的衔接,帮助刚刚进入专业学习的学生更好地了解学科知识和专业前沿。学院也将从多个层面进一步凝聚合力,扎实学风,全员、全方位、全过程的育人。