能源与动力学院优秀研究生代表考研助力沙龙分享活动
作者:魏昭琦 来源:能源与动力学院 发布时间: 2018-12-07

2018年12月5日下午16时在A10-500会议室,能源与动力学院2015级召开了“筑梦研途”系列活动第三期,本期活动我们以沙龙的形式展开,请到了三位往届考研成绩优秀的学长许志远、薛四伍、冯晨曦为同学们就数学和理论力学专业课在目前阶段遇到的疑难问题进行答疑分析。

答疑过程中,三位学长首先从时间把控、题型分析、心态调整方面进行了分析,在距离考研只有半个多月的情况下,时间上的合理规划非常必要,回顾总结错题比做新题重要得多,良好的心态更是制胜法宝。

关于数学的复习,许志远学长提到:面对错题,也不要灰心,对照答案仔细分析思路,举一反三找准切入点。面对难题,不能畏惧,尽量攻克。同时,保持良好的心态很重要,这也是接下来的一阶段大家需要重视和锻炼的方面许学长还提到了一点大家非常在意的“押题”学长告知大家很多时候它押的不是题目,而是一种解题的思路。也希望大家不要把太多时间和精力放在押题上,不要抱有侥幸心理,分析真题的思路和考点是关键。接着薛四伍学长补充道,总体的知识大纲一定是最重要的核心内容,万变不离其宗,考前这一阶段要对其做一个细致的整体回顾。薛学长特别提到了几点细节:多重积分的公式一定记住,线积分和面积分的互相转化对称性奇偶性定理的灵活运用,微分证明题的多重解法,线性代数特征值和特征方程两大要点等等学长还温馨提示大家要注意适当休息,不要紧张过度,过犹不及。

在理论力学的答疑讲解中冯晨曦学长提到,最后这个阶段,大家的重点是真题,做好错题标记,往复循环复习错题集,弄清楚所有的考点。现在已是12月份了,大家一定要保证每天三小时的复习时间,专业课程的复习是一个高收益高回报的过程。专业课作为最后一门考试,容易受到前面考试的影响,所以调整心态也是至关重要的

分享会结束后,同学们也与学长们交流了许多自己在复习过程中遇到的各种问题,并一一得到了回答,收获颇丰。最后,学长们给大家送出了亲手准备的暖心小礼品,希望2019届考研学子能在即将到来的硕士研究生招生考试中都能取得理想的成绩!