能源与动力学院开展第三次教育思想大讨论活动
作者: 来源:能源与动力学院 发布时间: 2018-06-04

Ο一八年五月三十一日上午,能源与动力学院组织资深教授、学科负责人、专业负责人等开展第三次教育思想大讨论,学院院长崔海涛教授、副院长张天宏教授、教学办相关人员参加了此次活动,讨论活动由张天宏主持。

会议伊始,崔海涛向与会人员传达了学校教育思想大讨论的背景、主题、总体要求及学院前两次教育思想大讨论的情况。他希望此次参会的专家、教授对办学理念与培养目标、教学模式等集思广益、出谋划策,通过教育思想大讨论把大家的认识统一起来,围绕“培养一流人才”这个目标,踏踏实实找出问题、实实在在解决问题。与会人员纷纷结合自身的经历和体会,围绕学院 “办学理念与培养目标”专题报告建议框架,展开了深入的探讨。

国家“千人计划”专家胡忠志教授首先发言,他“客户”和“教师”两个角度,就当前人才培养存在的问题和不足,进行了深刻反思与分析。他表示:对标国内外一流高校,我校学生培养质量有待进一步提升,要通过调研找出差距以及原因,增加学生做事的主动性担当精神。目前感觉学生的课程太多,基础课程不够深入,学生独立开展学术研究、学术思考的能力不足,要着力培养学生发现问题、解决问题的能力

胡骏教授围绕教育思想大讨论分享了自己的思考,他表示:教师作为人才培养的主体应积极投入到教育思想大讨论中,目前学校在人才培养方面取得了很多成绩,但仍有巨大的提升空间,如何培养有责任、有担当、善于思考、积极主动的南航学生,如何转变教育方式,抓住人才培养模式的本质,打破“唯论文论”人才培养评价体系,是这次教育思想大讨论需要解决的问题。


吉洪湖教授指出,我党的教育方针是基本不变的,近年来随着社会发展创新”能力格外推崇他表示学校的人才培养方式、人才评价体系一定要顺应社会发展对人才需求的变化来创新,脚踏实地做大学应做的办好人民满意的教育。

国家“千人计划”专家宋廷伦教授结合他在企业和高校的工作经历指出:一、要加强基础课程教学,创新教学模式,整合基础课程,优选核心课程,同时引导学生学习先进的工具与方法;二、要加强学生的敬业精神、团队合作精神、沟通能力等整体基本素质的培养;三、培养学生“市场客户”观念,增加培训、实习等实践过程。

能源与动力工程专业负责人何小民教授结合他授课、指导学生、面试等工作的体会,提出了“能写会做,能说会看”的学生培养要求。单勇教授结合在南航本硕博连读并留校任教的经历,指出目前学生基础课程不扎实,缺乏团队合作的意识。赵万忠教授就师资队伍、实验条件建设、评价机制等方面对人才培养制约提出了自己的建议。飞行器动力工程专业负责人高希光教授建议建立核心课程教学资源数据库,加强教学团队建设,提升教师授课水平。国家“青年千人计划”专家刘向雷教授提出应梳理目前的课程设置,增加实践环节的分量,改变教学模式,创新授课方式,加强学风建设

最后,张天宏将各位专家教授反映的共性的问题做了简要总结,他认为在当前社会发展、行业需求背景下,人才的培养不仅重视基础理论知识的学习,还应加强学生主动合作性培养;对于课程设置评价机制等存在突出问题,学院将整理汇总后向学校主管部门反映;结合学院综合改革,要不断完善人才培养的相关体制机制,充分激发教职工投身教学工作的积极性为培养一流人才做出应有的贡献。