连文磊

个人信息Personal Information

副教授 硕士生导师

招生学科专业:
动力工程及工程热物理 -- 【招收硕士研究生】 -- 能源与动力学院
航空宇航科学与技术 -- 【招收硕士研究生】 -- 能源与动力学院
能源动力 -- 【招收硕士研究生】 -- 能源与动力学院

主要任职:院士秘书

学历:南京理工大学

学位:工学博士学位

所在单位:能源与动力学院

办公地点:明故宫A10号楼

联系方式:wenlian@nuaa.edu.cn 025-84896901

电子邮箱:

扫描关注

个人简介Personal Profile

学科方向:

学科研究方向一:工程热物理

学科研究方向二:航空宇航推进理论与工程

学科研究方向三:热能工程

简介:

连文磊,男,南京航空航天大学能源与动力学院,副教授/硕导。航空飞行器热管理与能量利用工业和信息化部重点实验室副主任。南京航空航天大学低碳航空动力与绿色能源百强创新团队核心成员(团队负责人宣益民院士)。

2005年毕业于南京理工大学高分子材料科学与工程专业,获工学学士学位;2010年毕业于南京理工大学工程热物理专业取得工学博士学位,获南京理工大学优秀博士学位论文

教学方面,长期在教学第一线为本科生讲授《传热学》、《能源与动力工程专业导论》等课程,担任能源与动力工程专业本科生班主任。主持高等学校能源动力类教学研究与实践项目1项、教育部产学合作、协同育人项目1项、校级教育教学改革项目1项,发表教学研究论文2篇。指导学生参加江苏省第五届大学生机器人大赛暨全国第一届机器人运动大会选拔赛并获得一等奖,指导学生参加第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛并获得三等奖。指导和培养研究生20名,学生主持1项江苏省研究生科研创新计划项目,1项校研究生创新基地项目。

科研方面,长期从事飞行器/发动机热管理、发动机防/除冰、功能流体能量传递、强化传热技术等方面的研究工作。主持国家自然科学基金青年基金、区域创新发展联合基金重点项目、国防973专题、军委装备预研领域基金等国家级科研项目,先后参与国家自然科学基金重大项目与重点项目、国家重点研发计划、APXX计划等多项国家及省部级科研课题的研究工作,在《International Journal of Heat and Mass Transfer、《International Communications in Heat and Mass Transfer、《Applied Thermal EngineeringEnergy Conversion and Management、《Heat Transfer Research》、《Applied Energy》、《Frontiers in Heat and Mass Transfer、《中国科学》、《科学通报》、《工程热物理学报》、《航空动力学报》等国内外学术期刊上发表学术论文20余篇。参加International Heat Transfer ConferenceInternational Symposium on Heat TransferAsia-Pacific International Symposium on Aerospace Technology、中国工程热物理年会等国内外重要学术会议并宣读论文。2018年南京航空航天大学青年学者创新奖。

曾担任燃烧传热与热能系主任助理、党支部组织委员、工会组长,现任院士秘书。

• 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience